История Кипра

ИСТОРИЯ КИПРА

Остров Кипр во все времена находился под вниманием крупнейших и сильных государств региона. И все благодаря выгодному расположению – географическому на востоке Средиземноморья и морскому, на пересечении  центральных торговых путей.

Сам остров образовался в итоге движения земной коры, и заселение его жителями было начато в период неолита – это примерно 7-8 тысяч лет до нашей эры. Согласно некоторым предположениям первыми поселенцами были семитские племена. Выживанию и существованию на новой земле способствовали привезенные с континента сельхозрастения и домашние животные, а благодаря умению по обработке глины появились первые изделия из керамики – посуда, домашняя утварь. Существовавшее изолирование от внешнего мира стало заканчиваться по мере развития государств, находящихся по соседству с Кипром. Но это, к сожалению, привело и к множеству завоевателей, устремившихся на остров, прельстившихся богатыми и малозаселенными землями. Те немногочисленные жители, что были на острове, ради спасения и безопасности переселились в горные районы, где проживание было относительно спокойней.

С 3 500  года до н.э. на Кипр начали прибывать племена хеттов. Это были переселенцы с южного берега континента Анатолии, расположенного в нескольких километрах от северного побережья острова Кипр. Проживающие на острове племена семитов, быстро  подпали под влияние или подчинение к пришельцам, обладающим более высоким уровнем образования и внутренней организации. Но поселенцы отнюдь не усугубили положение семитов, их появление на острове привело к развитию в сфере металлургии (хетты владели древним искусством технологических процессов по обработке меди и бронзы), домашние животные были приручены, сельскохозяйственные растения окультурены, появилось оружие из бронзы, лучше обработанная керамика. Этот период считается началом кипрского этноса и новой цивилизации.

Примерно 1600-1700 лет до н.э. каждое поселение, построенное рядом с месторождением меди, стало вскоре производственным центром, в котором обрабатывалась медь и выпускалась керамика. Сами поселения имели вид небольшой крепости, по образу крепостей хеттов на континентах. Поселение Аласия вскоре стало крупным производственным, торговым и коммерческим центром Кипра.

Были установлены выгодные связи для торговли с Древним Египтом. Кипрская медь в слитках экспортировались по всему восточному Средиземноморью. А на остров доставлялись керамические изделия, серебро, золото и слоновая кость. Города Аласия, Китион, Аматус стали процветающими крупными промышленными и торговыми центрами Кипра. 

После 1 400 г. до н.э. остров постепенно обжили эллины. Греки поселились в городах Китион и Курион. Так на Кипре появились греческиеязык, религия, искусство и традиции.

Примерно в 800 г. до н.э. на Кипре поселились финикийцы, которых в скором времени заменили ассирийцы, а распад Ассирийской империи привел на остров египтян. 

С 545 г. до н.э. на острове воцарилось персидское господство. Частая смена правителей мало отражалась на жизни коренных островитян. Кипр процветал на протяжении нескольких веков, вбирая всё наилучшее от постоянно меняющихся культур. Одним из колоритных представителей образованных людей острова того времени считается ЗенонКитионский. Он родился в финикийской семье в 336 г. до н.э. в Китионе и значительную часть жизни провёл в родном городе. Зенон получил своё образование в Афинах, где и стал членом Академии. Собирал он своих учеников колоннаде коммерческого центра Афин – «стое». Из-за этого философское учение Зенона и было названо «стоическим». Умер Китионский в 246 г. до н.э.

Восточные культы потихоньку вытеснялись поклонением  греческим богам. Пришла пора расцвета эротического культа Афродиты. Керамика и терракотовые скульптуры выполнялись уже в своём, кипрском, стиле. Основные торговые партнеры острова были Греция и острова Эгейского моря, Египет и города Малой Азии. Товары, изготовленные на Кипре, всё больше и больше наполняли регион Средиземноморья, завозились во Фракию, на Сицилию и в многочисленные славянские города Крыма и Причерноморья.

В 333 г. до н.э. персидская армия была разгромлена АлександромМакедонским. Кипр присоединился к  империи великого полководца. Но города острова сберегли внутреннюю самостоятельность. Александр совершал походы на Восток при участии кипрского флота. После смерти полководца контроль над островом взял правитель Египта Птолемей I - один из преемников Александра Македонского. Под властью династии Птолемея Кипр находился два с половиной столетия.

С 58 г. до н.э. по 330 г. н.э. Кипр был частью Римской империи. Уроженец Кипра Варнава и апостол Павел в 45-46 гг. н.э., во время своих миссионерских поездок, обратили римского проконсула Сергиуса Павла в христианскую веру. Вследствие чего Кипр стал первым государством, которым управлял христианин.

Когда Римская Империя распалась на Восточный и Западный диагенез, остров Кипр стал причисляться к Византии или Восточной части. Этот период стал считаться эпохальным – для Кипра и мировой цивилизации. Христианская вера закладывалась Апостолами на всех землях империи.

После победы в 1191 году английского короля Ричарда I (Ричарда Львиное Сердце) над Исааком Комнином - правителем острова, Византия потеряла Кипр. Во время бури корабль крестоносцев укрылся в гавани Лимассола. Принцесса Беренгария Наваррская, и сестра короля Ричарда принцесса Джоанна были на борту судна. Корабль был захвачен Исааком Комниным, что разъярило Ричарда. Поэтому вскоре Комнин был пленён, а его войско разгромлено. Английский король повенчался с Беренгарией в крепости Лимассола, и здесь же прошла коронация Наваррской. Кипр перешел в собственность к английским монархам. Ричард забрал половину денег, имеющихся у каждой семьи на острове, губернатором и шерифом были назначены англичане. Король оставил на Кипре незначительный по численности гарнизон, а сам направился в Палестину – это было начало третьего крестового похода. Этот поход был неудачным, вследствие чего Ричард Львиное Сердце вынужден был продать остров ордену Тамплиеров, которые вскоре продали Кипр Ги де Лузиньяну, соратнику Ричарда. Династия, основанная  Лузиньяном, управляла островом более трёх веков.      

На Кипре установились нравы феодальной Европы. Католическая церковь стала доминировать, тем самым притесняя православную. В эти времена возводились величественные готические соборы и замки, строились устрашающие крепости. Фресковая живопись и иконопись переживала период расцвета. Местные художники успешно совмещали стиль эпохи Возрождения и византийские традиции. Фамагуст стал центром крупной оптовой торговли, где купцы из Европы вели свои дела с Египтом и со странами Ближнего Востока. Через остров на Запад попадали специи, фарфор, шелка и другие восточные товары. Кипр становится одним из основных центров производства вин и сахара для стран Европы.

Королева Катерина Коронаро - последняя из династии Лузиньянов – после смерти мужа была вынуждена передать право на владение островом венецианцам, которые использовали Кипр с 1489 по 1571 гг. как бастион против османов, чтобы гарантировать сохранение своих стратегических и коммерческих интересов. Предугадывая в скором будущем столкновения с быстро развивающейся и усиливающейся Османской империей, венецианцы возвели крепости в Фамагусте, Никосии (Лефкосии) и Кирении, но это не привело к ожидаемому результату.

В 1571 г. турки сошли на остров. Крепость Кирения пала сразу, после полуторамесячной осады сдалась Никосия (Лефкосия). Гарнизон Фамагусты, состоящий из 10 тысяч человек, сопротивлялся двухсоттысячной армии турок на протяжении десяти месяцев. Однако и эта крепость сдалась. Османы пришли к власти. Они господствовали 300 лет. Из-за суровости их царствования прервались выгодные связи Кипра с Европой. Была изгнана западная духовность, но вместе с тем православная церковь, подавляющаяся венецианцами и династией Лузиньянов, вернула себе часть независимости. После обвинения в заговоре с турками в 1821 году были казнены члены из высших чинов духовенства, вследствие чего власть церкви сошла на нет.

В 1878 г. Кипр становится зависимым от Великобритании, при этом он остаётся частью Османской империи. Но в 1914 году Великобритания в одностороннем порядке  присоединила остров, а с 1925 года Кипр значился колонией Британии. На остров были привнесены европейские системы управления, образования, судопроизводства. Общественная жизнь стала более оживлённой.

На референдуме 1950 года, который организовала православная церковь, греко-киприоты,  составлявшие большую часть населения острова, выразили желание примкнуть к Греции, считавшейся родственной страной. Однако англичане не думали покидать страну, в этом вопросе они нашли поддержку у турко-киприотов, которые боялись того, что в случае объединения Кипра с Грецией их будут угнетать. Усиливающееся напряжение перешло вскоре в военные действия. Для их прекращения Греция,  Великобритания и Турция подписали Лондонское и Цюрихское соглашения, в результате 16 августа 1960 г. Кипр приобрел статус независимой суверенной республики. Согласно соглашению, Великобритания оставила себе несколько военных баз, существующие до сих пор.

Архиепископ Макариос IIIбыл избран первым президентом. В 1963 г. Макариос IIIопубликовал меморандум о пересмотре положений конституции, но турко-киприоты увидели в этом ущемление своих прав. Случились вооруженные столкновения, которые приглушились только после ввода в страну миротворческих сил ООН, но обстановка на Кипре осталась напряжённой.

 В 1974 г. События развернулись по-новому. Военная хунта, которая пришла к власти в Греции, смогла спровоцировать на Кипре путч против Макариоса III. 15 июля 1974 г. выступила греческая национальная гвардия, размещенная на острове для защиты от турецкого вмешательства. Так хунта решила отвлечь внимание греков от внутренних проблем и присовокупить Кипр к Греции. Архиепископу удалось покинуть пылающий дворец и вскоре покинуть остров. Оперативно отреагировавшая Турция отправила на остров экспедиционный корпус, который высадился 20 июля 1974 г. на Кипре, будто бы для защиты турецкого населения. Греческой национальной гвардии пришлось потерпеть сокрушительный разгром. План соединения Кипра с Грецией был нарушен. Но Турция преследовались другие цели – она хотела, чтобы остров был разделён между общинами. Войска Турции заняли границы вдоль теперешней «зеленой линии», которая разделяет остров на две части. Византийские церкви, древние памятники и монументы на захваченной территории были разрушены или разграблены, значительное количество предметов искусства были незаконно вывезены за границу.

В 1975 году в феврале месяце турко-киприоты объявили об основании собственного государства в северной части Кипра. 1 ноября 1983 г. была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, но на нынешний день она не признана ни одним государством мира, помимо Турции. И хотя турецкое вторжение негативно отразилось на экономике острова, тем не менее, Республика Кипр достаточно быстро ее восстановила и даже добилась постоянного развития.

1 мая 2004 г. Республика Кипр стала членом Европейского Союза.

С 1-го января 2008 года  Кипрский фунт был заменен на  Евро.

 

Проект в Ларнаке
Инвестиционный проект , строительство: Вилл... Далее
11 Декабрь, 2012 г.
На  Кипре левостороннее  автомоби... Далее
16 Май, 2016 г.
Рождественская ярмарка в Лимассоле.
Впервые на Кипре,в Лимассоле, проводит... Далее
17 Декабрь, 2012 г.
Праздник рыбака на Кипре
   Отличный подарок к Новогоднему... Далее
17 Декабрь, 2012 г.
Новые налоги на недвижимость на Кипре.
Новые налоги  на недвижимость на Кипре....
29 Сентябрь, 2013 г.
Недвижимость Кипра.Рост объема продаж в июле 2013 года.
Продажи кипрской недвижимости в июле 2013...
26 Сентябрь, 2013 г.
Работа банков на Кипре
По состоянию на 22.04.2013 года все банки Кипра...
21 Апрель, 2013 г.
Открытие банков на Кипре
Открытие банков на Кипре с 28.03.2013....
28 Март, 2013 г.

Погода

Larnaka

Чт 22 Фев
18:00 - 00:00

Lettskyet 13°C Svak vind ESE

0 мм осадков.

758.31 atm

Курсы валют

EUR 69.6341
USD 56.7608